Повсеместное использование полиэтиленовых пакетов для фасовки пищевых продуктов, гигиенических средств и других товаров связано с тем, что материал пакетов не вступает в реакцию с помещенной внутрь продукцией. Другими положительными качествами фасовочных пакетов можно назвать:
- способность предохранять товары от посторонних запахов;
- защита продукции от пыли и попадания влаги;
- прочность (намного выше бумаги);
- низкая себестоимость.
При всех положительных качествах, полиэтилен имеет один существенный недостаток: длительный период распада, достигающий десятков лет. По этим причинам вопросы утилизации данного вида упаковки всегда остаются актуальными.
Виды современных фасовочных пакетов
Эта незаменимая упаковка для розничных торговых точек делается из полиэтилена различной плотности. Встречаются варианты из смеси полимеров низкой и средней плотности, либо средней и высокой. Фасовочный пакет удобен для переноски сыпучих и штучных продуктов. Наличие боковых фальцев на некоторых моделях делает их более объемными и вместительными. Основными видами изделий являются:
- Прозрачный фасовочный вариант для защиты продукции от влаги и загрязнений. Могут выпускаться с толщиной слоя всего 4,5-5 мкм.
- «Майки». Могут делаться из исходного сырья низкой или высокой плотности. Свое название эти фасовочные пакеты получили за характерную форму ручек. Появились на рынке позже всех других моделей, но прочно отвоевали свою нишу в торговых точках.
- Модели с прорубными или петлевыми ручками. Самые дорогостоящие и трудоемкие в производстве. Служат прекрасным рекламным носителем, что часто обуславливает их применение в брендовых магазинах. Ручки могут иметь различную конструкцию.
- Мешки для мусора. Могут делаться из всех видов полиэтилена с добавлением красящих веществ. Иногда снабжаются ручками или стягивающими лентами.